我院承办浦东科技沙龙“储能器发展与瓶颈分析”暨上海市浦东新区新能源协会成立一周年纪念大会

来源:环境与材料工程学院    发布时间:2016-07-14 18:11:05
我院承办浦东科技沙龙“储能器发展与瓶颈分析”暨上海市浦东新区新能源协会成立一周年纪念大会
 发布时间:04-21 14:35  来源:城市建设与环境工程学院 
 作者:城市建设  共计: 932 字  

    418日下午,主题为“储能器发展与瓶颈分析”的2014浦东科技沙龙暨上海市浦东新区新能源协会成立一周年纪念大会在我校图文中心201召开。此次会议是浦东科技2014年第七期沙龙,由我院和浦东新能源协会共同承办。本次会议浦东新区科研院所和企业代表近50人参加了会议并进行了讨论。我校科研处处长曹建清出席会议并代表学校做了欢迎发言。上海交通大学长江学者王如竹教授出席会议并做重要发言。

我院谢华清教授应邀做了“石墨烯基材料”的报告,报告首先介绍了石墨烯材料的基本情况以及在导电、新能源等领域的应用,重点介绍石墨烯基强化传热材料,包括纳米流体、纳米复合储能材料以及热界面材料等,并展望了石墨烯产业发展。报告引起了与会专家的关注,就石墨烯产业化及应用中的热点问题展开了热烈的讨论。讨论认为,石墨烯具有广泛的应用前景,但能否真正实现规模的应用其关键在于石墨烯的产业化技术的提高,而我校石墨烯规模化生产的实现为石墨烯的应该和下游产品的开发提供了很好的契机。

上海奥威科技开发有限公司总工程师杨恩东博士做了“新型超级电容器的发展与应用”的报告,介绍了目前国内超级电容器的生产和使用情况,并对比了国内外超级电容器的应用领域和科研水平,展望了未来电容器发展的方向及其在新能源汽车等领域的应用。上海海事大学章学来教授做了“新型蓄冷蓄热技术”的报告。介绍了储冷储热技术的概念和国内国际储冷储热技术现状,并报导了上海海事大学在储冷储热技术上的新突破。最后,美国硅谷Makesens公司创始人严晓博士就“储能器产业化的瓶颈和机会”问题做了报告。严晓博士指出目前储能器产业化的瓶颈在于电池芯生产工艺的性价比不够、关联电池组的电流均流问题及储能系统投资回报时间太长等问题。并指出现在我国的政策环境和科研环境为科研人员攻克以上问题提供了良好的机会。

本次会议为关于储能器技术研究和研制的科研院所和企业的研究者和管理者们提供一个展示最新研究成果和相互交流的平台,会议自始至终贯彻着充沛而热烈的学术氛围。与会专家学者间交流热烈,讨论踊跃。